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LOOPWHEELER為日本和歌山一帶相當著名的紡織代名詞,

其名下的工廠內存放著近百年歷史的紡紗輪,

這台紡紗輪特殊的轉速(每分鐘24轉)讓其成品的每一吋布料

都能夠在操作者可檢視的情況下呈現最貼近自然的柔順處感,

此外工廠在布料成型後的後置作業一樣堅持品質,

雖然每日產量極少,但優良的品管與質感也讓國際間讚譽有佳,

不過按照官方敘述來看,其實LOOPWHEEL一詞最早應該是發源自國外,

它指的是一種特殊機器的名字,

那時後在40年代後期開始有許多針織布料都是來自LOOPWHEEL製造,

可惜美國方面因為其產量只有每小時一公尺,

已經全面停止運作並且將其報廢處理,

所以現在只剩下日本有在提供這項特製服務,


而LOOPWHEELER廠內的LOOPWHEEL機器則是由Kanekichi co.所提供,

關於LOOPWHEEL MACHINE的介紹建議讀者觀看下面完整的內容,

相信會讓讀者對於LOOPWHEELER名詞更加有概念,

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文字引用GCMT介紹
前言

重視傳統講求細節是很多日本老字號的堅持,但一個新品牌成立並以遺失了很久的古法手技去創作衣服,恐怕就只有Loopwheeler。堅持「大和魂」的理念,採用最古老的吊掛式編織機器Loopwheel Machine,投入複雜的工序和無限的時
間,目的是要做出當今世界最優質的衛衣。用1小時織1米布,時間雖然漫長,但它已轉動了超過1個世紀。

超越一個世紀古法藝術 Loopwheel Machine

在19世紀中期發明的Loopwheel Machine吊掛型編織機,是世界初第一台量產式丸型紡織機。日本早在1909年已由瑞士引進第一台Loopwheel Machine。50年代中期是Loopwheel Machine的全盛時期,單是當時以紡織而聞名的和歌山縣已超過9,000台,可能是傳統關係,日本一直堅持採用瑞士製造的Loopwheel Machine。但科技日新月異,Loopwheel Machine隨著高速circular knitting machine大量投入市場,在60年代後便漸漸遭受淘汰,現時日本只剩餘約200台左右,由和歌山的間紡織廠(和田及Kanekichi)所擁有。Loopwheel Machine每分鐘的轉速只有24回,而每小時亦只能織出1米布,與現時全電腦化操作的Sinker紡織機相比足足慢了25倍之多,以現今講求速度效率及經濟效益的時代來說,Loopwheel Machine依賴人力和時間的製造方式看來已經不合事宜。此外,Loopwheel Machine的無數微細織針每星期都需要調整,而能夠擔當這項工作的職人也愈來愈少,加上缺乏維修零件, 要維持生產也不是容易的事情,所以被淘汰亦是理所當然的事實。現在,德國亦只是剩下40~50台Loopwheel Machine,情況更糟。

和田獨創電腦化操控 Loopwheeler Machine

現時在和歌山和Kanekichi一樣擁有Loopwheel Machine的和田在1957年成立,其第二代繼承人追求的是將創新的科技投入Loopwheel Machine,令它的可能性大大提升。採用電腦操作的技術令Loopwheel Machine可以編織出更複雜的圖案,但速度慢的致命傷依然無法解決。

about Loopwheeler

Loopwheeler是一門用心的藝術,從複雜的工序及細密的分工過程都體現了他對傳統創作的堅持。但當這門藝術走上未路的時候,要挽救就要付出無限的人力和物力。 一直堅持著Loopwheeler創作的是日本和歌山的Kanekichi工業,早於1920已經成立的Kanekichi現時只剩餘約90台Loopwheel Machine。Loopwheel Machine的最大缺點是轉速慢,但正因為它慢,所以才有慢工出細貨的Loopwheeler。吊掛式設計的Loopwheel Machine會把織成的布自然跌落地上(外形有如在半空垂吊的蠶蛹,在日本有Bagworm Knitting Machine的別號),由於在整個編織過程都沒有多餘的拉力,所以織出來的布特別柔軟及有彈性,不像新式機器將布過度拉扯而失去布料應有的天然彈性。一台Loopwheel Machine一日只可以織出11-12米的布,相等於8至9件衛衣的布料。雖然製作布料的時間極長,但用這種古法編織技巧製成的sweater,即使經過多年的穿著及洗滌依舊柔軟如新,當中涉及到Loopwheel Machine的另一個秘密。Loopwheel Machine的頂部放了一個裝了潤滑劑的牛奶樽,在織布的過程中利用滲透壓力將潤滑油帶到布料中,如此簡單的方法就可以把布料帶到另一個層次,有時候科技也比不上人的大腦。

時間與人力的結晶

布料織完後便運去山形縣的赤湯,這個距離東京2.5小時車程的地方就是Loopwheeler的另一個工場,當然所有剪裁及縫製等工序全由10隻手指完成。在縫製過程中,平常的工廠只會用2至3針系縫紉機,但由於縫口會比較厚身,所以Loopwheeler採用的是Flat Seamer 4針系,縫口相對會好薄身。至於圖案印製的工作就會送到東京或秋田工場,Loopwheeler通常都是用兩個方法去印圖案,to print on cut parts或者to print on completed garments,印的方法一樣,分別只是要印的是一塊布還是一件衫。程序看似簡單,但要掌握手法卻不容易,原因是用力不平均會影響到油的厚薄,一個簡單的圖案至少要印兩次,如遇到比較複雜的圖案的時候,師父更會掃3至4次油墨。此外,Loopwheeler為求質素統一,更會安排指定的師父印特定的圖案。當整個世界都強調經濟效益的時候,Loopwheeler為何不依賴科技而堅持採用的傳統方法去創作?要印一個5個顏色的圖案就要有5個絲印,而油墨亦要3個月更換及重新order,費時失事倒不如選用機印更快靚正?但Loopwheeler一直堅持至今的是用最傳統的方法去做最傳統的手藝,雖然用其它的方法去做可能亦有相同的效果,但已失去了Loopwheeler的個性及靈魂。

Groovisions & 村上隆 指定品牌

當西方國家已把自己過去發明的Loopwheel Machine淘汰的時候,但Loopwheeler卻把它發展成為其中一個能夠代表日本的傳統工藝,但被譽為「大和魂」的她在初時並沒有以日本為基地,反而在外國打響名堂後才回流日本。在2000年的時候,Loopwheeler在倫敦的Selfridges登陸,繼而是New York的Jack Spade及Paris的Colette,當成功進入歐洲市場後,Loopwheeler才認為是回流日本的好時機。那時Groovisions在東京中目黑區找到一座三層的房子,除Loopwheeler外更找來Bonzapaint以各佔一層的形式去共同經營,並定名為GBL。這就是Loopwheeler的第一間專門店。05年6月,三個單位的合作畫上了休止符,Loopwheeler便轉移陣地在千馬太馬太谷設立了新的專用店。多年來Loopwheeler的合作夥伴一個接一個,更成為了Groovisions、村上隆的指定品牌,可想而知質素已達日本國寶級!

古法編織新物料

除了得到貴人相助外,Loopwheeler另一個成功原因就是他的廣闊眼界︰雖然賣的是傳統手藝,但勇於求變創新絕不固步自封。他用最潮的方法去包裝basic item,除與Groovisions等老友知己crossover外,近年更開始嘗試將新顏色及物料融入古法編織中,採用cashmere編織布料已經是很大的創新,而近期最具話題性的就是採用最豪華及稀少的Swiss cotton做衛衣。

片山正通親手打造 Loopwheeler概念店

日本首席室內設計師片山正通(Masamichi Katayama),是Nigo御用的室內設計師之外,更曾為Dress Camp、Colette、LV、Beams等多間潮店獻技,而其最新力作是金鐘Pacific Place的I.T。一向是Loopwheeler老拍擋的片山正通,將傳統氣質與其個人風格巧妙融合,為Loopwheeler度身打造概念性的千馬太馬太谷新店。



















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    swama07 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()